Согласно ст. 20.13. КоАП, стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия!

К пневматике мощностью более 3Дж., данная статья так-же применима! И стреляя в «населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах», вы рискуете не только лишиться оружия, но и попасть на штраф в 40000р.!

Прежде чем что-то купить запоминаем:

Специально отведенным для стрельбы местом являются: полигоны, стрельбища, стрелковые и охотничьи стенды, тиры, принадлежащие организациям, предприятиям, учреждениям любой формы собственности, открытые по разрешению соответствующих органов, где осуществляется соблюдение правил установленной безопасности. Данное определение взято из судебной практики и разъяснений юристов!

Согласно «Закону об охоте» к данным «местам» относятся охотничьи угодья.

Далее мы можем:

1. Купить изделие до 3Дж. и стрелять с соблюдением ТБ везде. Пневматическое оружие мощностью до 3Дж., является изделием конструктивно сходным с оружием (см. ГОСТ Р 51612-2000 п.2.2 http://vsegost.com/Catalog/74/7406.shtml ), не относится к оружию (см. последний абзац ст. по ссылке http://www.zakonrf.info/zoboruzhii/1/) и соответственно оружием не является, закон об оружии на него не распространяется. Калибр данных изделий законом не регламентируется и может быть любым.

[Дополнение] В любом случае учитывайте общую безграмотность правовой системы — признание судом конструктивно схожего оружием и вынесение решения по ст. 20.13. КоАП — и будьте готовы к тому, что свою правоту придется доказывать в выше стоящих организациях, обжалуя откровенный бред, периодически выдаваемый нашей фемидой!

Решение Верховного Суда отменившего штраф за стрельбу из конструктивно сходного, как из оружия, так как таковым оно не является и 20.13 к нему не применима!  http://forum.guns.ru/forummessage/6/1883964.html

2. Купить, по достижении 18 лет и предъявлении паспорта, спортивное пневматическое оружие мощностью свыше 3дж. но не более 7.5Дж. и калибра до 4,5 мм включительно (за спортивным пневматическим мощностью выше 7.5Дж., идем в «большой» спорт) и собственно стрелять из него только в <Специально отведенном для стрельбы> месте.

3. Купить (оформив лицензию в ЛРО) охотничье пневматическое оружие и стрелять в сезон, с путевкой и охот. билетом в охот.хозяйстве либо в Специально отведенном для стрельбы месте круглогодично.

Что можно «словить» за стрельбу из пневматики, если вообще не думать головой:

a) [Пункт относится ко ВСЕЙ пневматике более 0Дж.!] В результате стрельбы попали куда-то (причинив при этом имущественный вред) или в кого-то (явно не на охоте в соответствии с правилами охоты) — попадаем под статьи 167, 111, 115, 245 вплоть до 105-ой УК РФ, исход в этой ситуации индивидуален в каждом конкретном случае. Геморрой обеспечен 100%, от штрафа, до реального срока в случае очень «не удачного» попадания, повлекшего серьезные увечья, инвалидность или смерть…и касаемо это не только людей, но и представителей «флоры и фауны, а так-же представителей животного мира»!

Далее относится только к пневматике мощностью более 3Дж.

b) Стреляем в Специально отведенном для стрельбы месте с нарушениями — штраф от 3000р. до 5000р., с конфискацией оружия, либо без таковой.

c) Стреляем где попало, то-есть вне Специально отведенном для стрельбы месте — штраф от 40000р. до 50000р. с изъятием оружия.

d) Стреляем где попало, то-есть вне Специально отведенном для стрельбы месте компанией или пьяным — штраф от 50000р. до 100000р. с изъятием оружия.

Теперь о мифах:

Миф первый.

— Пневматики больше 25ДЖ. в Российском законе не предусмотрено. У меня 100500Дж. и мне чхать на всех, такого оружия в законе РФ нет!

Правильный ответ: Предусмотрена. Закон ограничивает только охотничье пневматическое оружие порогом в 25Дж., но не спортивное, а 7.5Дж. это всего лишь порог не регистрируемой в ЛРО пневматики и она может быть хоть 3.1, хоть 1000Дж.

Миф второй.

— Стрелять из пневмы мощностью свыше 3Дж. и до 7.5Дж. можно в любом специально оборудованном месте и я могу такое место оборудовать, хоть на садовом участке, хоть во дворе за домом, помойке, карьере и т.д.

Правильный ответ: Стрелять в этих местах можно, только просто так оборудовать такое место Вы не можете. Данное место должно соответствовать «Требованиям к помещениям и участкам местности, специально приспособленным для спортивной стрельбы из пневматического оружия» (ссылка http://www.rg.ru/2012/06/22/orujie-dok.html ) Вопрос регистрации данного объекта остается открытым. По крайней мере прямого требования регистрации в законах и актах не обнаружено. Просьба, если обладаете в этом вопросе более подробной информацией, выложить в теме с ссылками на законы, акты и т.д..

Миф третий.

— У меня до 3Дж., с сертификатом и я могу стрелять где хочу и во что хочу…это не оружие и все идут лесом!

Правильный ответ: В случае нанесения материального или физического ущерба/вреда причиненного при стрельбе из этого «не оружия», закон делает его «оруДием преступления/правонарушения» и в рамках возбужденного административного либо уголовного дела влечет его изъятие с последующей экспертизой как в случае уголовного, так и административного дела (см. «миф четвертый»)…стрельба по предметам вам не принадлежащим может потянуть на ст.167, по прохожим ст.111, 115, вплоть до ст.105, а по пернатым и прочим блоховозам подводится под ст.245 УК РФ.

Миф четвертый.

— СМ могут изъять что угодно и у кого угодно, а потом отправить на экспертизу!

Правильный ответ: Согласно статье 27. Изъятие оружия и патронов к нему производится в случаях нарушения действующего законодательства с применением этого оружия. В случае с пневматическим оружием мощностью до 7.5Дж., это: стрельба в не положенном месте (кроме до 3Дж.), нарушение правил хранения и ношения (кроме до 3Дж.), нарушении установленного законом порядка оборота оружия, нанесение материального ущерба, нанесение вреда здоровью и стрельба по животным. Отправить на экспертизу могут как в рамках возбужденного уголовного, так и (согласно «Кодексу об административных правонарушениях ( КоАП РФ ) Статья 26.4. Экспертиза») в рамках административного дела. «Не оружие» до 3Дж. так-же может быть изъято как в рамках уголовного, так и административного (КоАП РФ Статья 27.10.) дела.

Миф пятый.

— Я купил изделие конструктивно схожее, мощностью до 3Дж. (вот чек, сертификат), ничего с ним не делал, а оно вдруг оказалось 50Дж., поэтому я не виноват, производитель брак прислал.

Правильный ответ: Производитель производит и отгружает изделие соответствующее выданному на него сертификату, а что с ним сделали Вы, он не знает и знать не хочет, а главное не обязан. Так-как изделие не является оружием, а даже если-бы таковым являлось, пломбировать его он не обязан, и что вы там насверлили внутри и какую пружину поставили ему не ведомо. Отвечать если что точно не ему!

Миф шестой.

— В законе об оружии все про патроны, порох и вообще про огнестрел, соответственно к пневматике не относится.

Правильный ответ: Закон четко разделяет оружие на пневматическое, огнестрельное, холодное и т.д. И если в статье применяется обобщающий термин «оружие», без конкретизации (пример ст.223, где конкретно указано <огнестрельное оружие> ), то и распространяется эта статья на все оружие, кроме до 3Дж., так как оружием оно не является.

Миф седьмой.

— Закон велит регулировать численность диких блоховозов, ворон и прочих вредителей. Поэтому я отстреливая данных представителей животного мира, закон не нарушаю.

Правильный ответ. Нет, нарушаете (кроме случаев предусмотренными «Правилами охоты»). В охот угодьях закон разрешает регулировать численность вредителей охотникам и специально обученным людям, опять-же опираясь на «Правила охоты», вне охот угодий только специально обученным людям. Раздел «кроулинг» не является местом подготовки ни первых, ни вторых.

Миф восьмой

— Охотничьи угодья, места где с пневматическим оружием находиться нельзя, так как эти территории предназначены для охоты и нахождение в них с любым оружием приравнивается к охоте, с вытекающими последствиями в виде нарушений правил охоты (охота с пневматическим оружием согласно «Типовым правилам охоты в РСФСР» запрещена).
После прочтения нижеизложенного, «Миф девятый» обязателен к прочтению и осмыслению!
Правильный ответ. С пневматическим оружием в охот угодьях, согласно «Закону об охоте», можно не только находиться, но и охотиться (соблюдая «Закон об охоте»).

По пунктам:

1. 29 января 2013 типовые правила охоты в РСФСР отменены, см. по ссылке 14-ый пункт http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70264284/ .

2. Согласно новому Закону об охоте http://base.garant.ru/12168564/1/#block_100 :
а) орудия охоты — огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию
б) не охотничье оружие, к орудиям охоты не относится
в) охотничьи угодья — территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства

Здесь http://webportalsrv.gost.ru/po…30&Collapse=1#1 можно посмотреть к какому типу относится ваше оружие. Так-же согласно ГОСТ Р 51612-2000 п.2.5.1 пневматическое оружие мощностью менее 7.5Дж. охотничьим не является.

Соответственно выводы:

1. Охот угодья — свободно доступные места в которых стрельба не запрещена по определению, не смотря на то, что специально данные территории не оборудованы.

2. Охота, соблюдая закон, с охотничьим пневматическим оружием разрешена.

3. Нахождение в охотничьих угодьях с не охотничьим (согласно кадастру, а также согласно ГОСТ Р 51612-2000 п.2.5.1 (оружие мощностью менее 7.5Дж. охотничьим не является) http://vsegost.com/Catalog/74/7406.shtml ) оружием не запрещено, так как к орудиям охоты оно не относится, а сами угодья, согласно закону, не являются закрытой территорий предназначенной исключительно для охоты, согласно закону, угодья это территории где допускается охота

Миф девятый

— У меня не охотничье оружие (КС, до 7,5Дж. и т.д.), поэтому за стрельбу во все, что движется в лесу, мне ничего предъявить не могут, так как «не охотничье оружие», к орудиям охоты не относится» (см. миф 8) и мои действия под «Закон об охоте» не подпадают.

Правильный ответ. Согласно «Закону об охоте» http://base.garant.ru/12168564/1/#block_100 :

5) охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой
6) орудия охоты — огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию

И в случае если Ваше оружие не относится к орудиям охоты, что является прямым нарушением, Ваши действия подпадают под статью «8.37. Нарушение правил охоты…» http://www.zakonrf.info/koap/8.37/

 

http://forum.guns.ru/forummessage/3/1235632.html