Что это за явление?

Загадку таинственных огней разгадал Михаил Ломоносов, предположив, что в данном случае виновато электричество. Чтобы доказать эту теорию, через колбы, предварительно наполненные разными газами, был пропущен электрический ток. В результате – каждая колба засияла своим, неповторимым и уникальным цветом.

Если объяснять полярное сияние, особо не углубляясь в теорию, то вполне можно сказать, что выброшенные Солнцем заряженные частички заставляют воздух нашей планеты переливаться завораживающими дух огнями.

Наше светило представляет собой огромный раскалённый газовый шар, который состоит из атомов гелия и водорода, состоящие из протонов (заряд «+») и электронов (заряд «–»). После взрыва на Солнце в космос попадает огромное количество частиц, обладающих электрическим зарядом, которые на огромной скорости (приблизительно – 960км/с) несутся во все стороны, в том числе и по направлению к нашей планете, образуя тем самым такое явление, как «солнечный ветер», и достигают Земли через 2-3 дня.

Наша планета для этих частиц (как и для многих предметов) является гигантским магнитом, который образовывает магнитные поля из-за электрических токов, возникшие из-за вращения ядра Земли, в основе которого – железо. С помощью магнитного притяжения наша планета «ловит» пролетающий возле него солнечный ветер и по силовым линиям своего магнитного поля отправляет его к полюсам – северному и южному, возле которых находятся магнитные полюса. Попадая в район действия магнитных полюсов, солнечные частицы моментально притягиваются к ним, и от столкновения солнечного ветра с атмосферой, появляется энергия, преобразовывающаяся в свет, которая и образует северное сияние:

Возбуждённые атомы успокаиваются и начинают излучать световой фотофон;
Если азот, столкнувшись с солнечными частичками, теряет электроны, то его молекулы становятся синего и фиолетового цвета;
Если электрон никуда не пропадает и остаётся с молекулами азота – появляются лучи красных тонов;
Когда солнечный ветер взаимодействует с кислородом, электрон у того не исчезает, но сам он начинает выпускать лучи зелёного и красных цветов.
северное сияние

Как выглядит природное явление?

Увидеть северное сияние можно ясной, морозной ночью, при неполной луне, желательно вдали от города (чтобы свет фонарей не перебивал зрелище).

Полярное сияние появляется в основном с октября по январь, возникает на высоте от восьмидесяти и до одной тысячи километров над уровнем моря и длится от одного часа до целых суток.
Чем агрессивнее ведёт себя наше светило, чем больше взрывов на нём происходит, тем дольше полярное сияние длится на Земле. Наиболее красивые картины этого явления можно увидеть раз в одиннадцать лет (с такой цикличностью Солнце ведёт себя наиболее активно).

Северное сияние чем-то напоминает закат (только в ночное время), но может также воплощаться в виде спиралей или дуг. Ширина такой цветной ленты вполне может превышать 160 км, длина – 1,5 тыс. км.

Сам цвет полярного сияния зависит во многом не только от того, с каким именно газом вступил во взаимодействие солнечный ветер, но и от высоты, на которой это произошло. Это значит, что если газы земной атмосферы столкнулись на высоте превышающей 150 км – цвет сияния окажется красным, от 120 до 150 км – полярное сияние окажется жёлто-зелёных тонов и ниже 120 км – фиолетово-синем. Чаще всего полярное сияние оказывается бледно-зелёного цвета.

Кадры, полученные с космоса, подтвердили версию учёных о том, что полярное сияние с южной стороны земного шара почти зеркально отображает это же явление, но с его противоположной стороны. И представляет собой кольца диаметром в 4 тыс. км, которые опоясывают полюса Земли.

Где можно его увидеть?

Увидеть северное сияние в эпоху Средневековья, когда северный магнитный полюс находился восточнее, можно было не только в скандинавских странах или на территории северной России, но также и на севере Китая.

В наше время увидеть северное сияние можно возле магнитных полюсов нашей планеты:

на северном полюсе (особенно хорошо его видно на Впадине Росса);
в Антарктиде;
в Северной Америке (от 20 до 200 раз в год);
на севере скандинавских стран, особенно на острове Шпицберген, что находится севернее Норвегии. Здесь наблюдать за этим явлением можно не реже, чем в Северной Америке;
в России – на Кольском полуострове;
в Шотландии (в апреле!);
в широтах между Лондоном и Парижем – от 5 до 10 раз в году;
на севере Флориды, где северное сияние бывает четыре раза в год;
из космоса (в положительный момент, когда отсутствует влияние нижних плотных слоёв атмосферы, которые значительно искажают зрелище).
Фото с Международной космической станции Северное сияние между Антарктикой и Австралией
Увидеть северное сияние можно не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы – на Юпитере, Венере, Марсе, есть предположения, что и на Сатурне.

Несмотря на то, что каким именно образом возникает полярное сияние, наука объяснила довольно чётко, все тайны мерцающих огней до сих пор ещё не разгаданы. Особенно озадачивает в последнее время учёных вопрос, сопровождается ли это явление звуковым эффектом. Пока их мнения не сходятся.

Личный блог, где бережно собирается и хранится все самое интересное, веселое, грустное, полезное для жизни и не только.