Очередные осенние выходные с шикарной погодой, и мы отправились с палаткой и великами в Шатурский район Московской области полюбоваться на желто-зеленый сосновый лес с мшистым ковром под ногами, песчаными дорожками, извилистыми реками, посмотреть и понюхать метеоритное озеро «Смердячье», попугаться аномальностям Шушморского урочища.

 

Краткая справка:
Озеро Смердячье расположено в 4 км к северо-западу от поселка Бакшеево у слияния рек Поля и Воймега в сосновом лесу. Озеро имеет круглую форму, диаметр зеркала воды 200 метров, глубина озера, измеренная со льда зимой 1985 года, составила 20 метров.

В 2008 году было доказано, что озеро имеет метеоритное происхождение и образовалось в результате падения метеорита, произошедшего примерно 10 тысяч лет назад. Существует две версии о происхождении названия озера. Первая, наиболее правдоподобная, связана с запахом сероводорода, периодически возникающем у озера (на дне много деревьев и торфа + сера, попавшая вместе с метеоритом), второе, связано с легендой, согласно которой, на берегу была расположена часовня, которая внезапно ушла под воду (Смерть Дьячья) вместе с служителем.

Координаты: 55.735103, 39.822975

При различном освещении и с разных сторон озеро производит очень противоречивые впечатления: от мрачного устрашающего болота, булькающего всплывающим сероводородом, до потрясающе красивого идеально ровного озера с зеркальной поверхностью, где окаймляющий берег лес отражается без малейших искажений, создавая ощущение нереального пространства.

Вечером был вкусный ужин у костра, рассказы об озере и урочище, очередные попытки сфотографировать звезды и сладкий сон в шапках и перчатках в 200 км от родной кроватки.

Личный блог, где бережно собирается и хранится все самое интересное, веселое, грустное, полезное для жизни и не только.