Мамедова щель — пристанище цепочки водопадов, очередное популярное место, которое мы посетили в непопулярное время, в результате удалось полюбоваться пейзажами в полном одиночестве (ещё и бесплатно).

 

 

Далее наш путь лежал выше в горы вдоль реки Аше, целью были Пещера Ведьм, водопады Псыдах и Шапсуг. Но, как выяснилось, недавно случилось наводнение и горные обвалы, в результате чего смыло несколько участков дорог и подвесных мостов, аулы оказались в изоляции на 4 дня. Такой вот неожиданный конец архива дороги:

 

Попасть на водопады было невозможно, зато мы прогулялись по аулам, наблюдая за местными жителями и праздно разгуливающими по улицам коровами, пополнили запасы горячо любимого мной каштанового меда, полазили по уцелевшим частям подвесных мостов, у которых перила из рабицы послужили ситом во время наводнения, насобирав листву и ветки деревьев. Было странно и любопытно гулять по устью все ещё быстрой реки, разглядывая глубокие борозды, оставленными деревьями и крупными растениями, которые вода с силой протащила вдоль берегов, а когда ей надоело, разбросала переломанные и изуродованные коряги как надоевшие игрушки.

 

 

Несмотря на изменение планов, день не принес разочарования, наоборот, захотелось вернуться в это место, окруженное со всех четырех сторон горами, полюбоваться на спрятанные на высоте водопады и пещеры.

На обратной дороге заскочили посмотреть на дольмены, не ожидая увидеть ничего необычного. Сами сооружения были стандартными для этого региона, а вот то, что служило им фоном стало неожиданной загадкой: вокруг были будто бы разбросаны огромные каменные глыбы в окружении мелких камней. Вначале решили, что это результат обычного камнепада, но гора была в достаточном отдалении, чтобы версия выглядела правдоподобной. Загадку мы так и не решили.

 

 

Теги:

Личный блог, где бережно собирается и хранится все самое интересное, веселое, грустное, полезное для жизни и не только.