Накануне после прилета, разбора вещей и ужина у нас было немного времени, чтобы спуститься к морю и прогуляться по ночному Форосу, поэтому утром мы уже знали, где можно вкусно позавтракать. По плану была Воскресенская церковь и Байдарский перевал. По пути Ваня принялся считать кошаков, коих тут просто немерено. Позже мы даже нашли одно из мест их респауна — кафешка, где наравне с кофе и глинтвейном продавался кошачий корм, которым туристы подкармливали почти ручных хвостатых. Поэтому этот камень показался очень уместным на въезде в Форос:

С погодой нам повезло, все дни были теплыми, солнечными и ясными, а на фоне дождливой и серой Москвы Крымская природа стала настоящей цвето-, солнце- и флоротерапией!

До церкви можно было добраться на транспорте по серпантинной асфальтовой дороге, но это не наш метод. Мы пошли пешком по тропе, вход на которую выглядел как врата:

На дорожке регулярно встречались метки, позволяющие убедиться, что мы не сбились с пути. Кроме основной тропы, которая, по словам Юры, рассчитана на беременных и стариков, в т.ч. сразу в обоих состояниях, был и более крутой подъем. В Ване проснулся олимпийский дух, ему не терпелось забраться на гору быстрей нас, поэтому мы отпустили его по более крутому подъему, снабдив рацией.

Позже выяснилось, что Ваня свернул куда-то не туда и уперся в скалу, поэтому ему пришлось потратить время на спуск, а потом ещё и догонять нас, что лишило его возможности претендовать на гордое звание «шило в попе», отчего он приуныл и перестал бурно радоваться жизни. Даже перекус печеньками с горячим какао не особо помог.

Воскресенская церковь, безусловно, красива, но изюминкой является открывающийся с вершины вид. Нам повезло, людей было немного, никто не мешал любоваться и фотографировать.

Будучи атеисткой, я всегда чувствую себя немного неловко в церквях. Но мне всё же нравится там бывать. В этот раз я также тихонечко села на скамейку с краю и тихо получала эстетическое наслаждение от красивой архитектуры, необычной атмосферы, тихого церковного пения, особенного запаха свечей и благовоний, тихого шуршания одежды и шепота прихожан. Я с уважением отношусь к верующим и их порядкам, поэтому обычно не фотографирую (хотя прямого запрета чаще всего нет). Но в этот раз я все же не смогла удержаться! Густые молочно-белые лучи солнца проникали сквозь витражи и превращали помещение в совершенно невероятное пространство! Будто на наших глазах разыгрывалась какая-то библейская сцена! Это было невероятно красиво! (на фото почти нет ретуши)

Налюбовавшись, мы отправились дальше, но уже не тропой, а по шоссе, с которого тоже открывался отличный вид.

Добравшись до Байдарских ворот, мы полюбовались видом с новой высоты и немного пофотографировались. Ваня по-прежнему был недоволен несправедливостью этого мира, что пытался демонстрировать при любом удобном случае, поэтому теперь у нас есть эта фотка, которая доставила мне много радости : )

И её более презентабельный аналог:

Вниз мы спускались тем же путем. Как обычно, дорога назад кажется короче и веселей, к тому же вниз спускаться все же проще. Юра вспомнил про трекинговые палки, и это стало спасением для Ваниного настроения — он стал похож на жизнерадостного паучка, шустро перебирающего лапками) Стемнело на удивление не резко, но в Форос мы вошли уже с включенными налобными фонарями. Вкусно поужинали в кафе, закинули вещи в номер и пошли гулять. Ваня остался у себя в номере в обнимку с книгой.

На пляже кто-то устроил фейерверк.

Хотя на берегу и без того было красиво: яркая луна на почти ясном небе, большие валуны, о которые с недовольным шипением разбивались волны, бесконечные лесенки вниз к воде… Мы нашли укромное место с деревянными лежаками у самой воды и решили обязательно выбраться туда позавтракать на рассвете.

Луна была какой-то необыкновенной — вокруг нее было довольно четкое световое кольцо. Никогда раньше не видела ничего подобного!

Форос очень красивый и уютный городок: чистые, извилистые и динамичные улочки, аккуратные, небольшие дома с красивым освещением, множество лестниц, аккуратные деревья и клумбы, тихий и красивый парк. Днем работают кафешки, небольшие магазинчики, прилавки с фруктами, прогуливаются редкие туристы и местные жители, у парка топчутся таксисты — город живет, хоть и остается тихим немноголюдным пригородом. А после 9 вечера Форос засыпает и становится похож на макет города, где все красиво, но нет людей. Необычное ощущение гулять по пустым улицам.

Личный блог, где бережно собирается и хранится все самое интересное, веселое, грустное, полезное для жизни и не только.